ENGLISH | 论坛中心 | Cosite共享 | 网站导航 | 内部邮箱
   
2020年10月24日  星期六
用户名: 密码: 注册新会员 忘记密码! 注:请登陆!如果没有用户名和密码请联系管理员。
    最新公告
 
2020-07-08
投资信息:股市大涨,重回2015还是2018?
2020-06-23
投资合作:从疫情中复苏的世界 需要更紧
 
    关于我们
 
我院简介 院长致辞
组织结构 我院领导
专家委员 各地分院
会员信息 招贤纳士
 
  
 
 
    服务体系
 
科技研究 政企合作
信息咨询 会展活动
市场调研 文化交流
教育培训 投资招商
商务考察 融资对接
品牌推选 管理咨询
 
 
    战略合作
 
合作城市 品牌企业
投资机构 金融机构
学术支持 专家顾问
国际合作 媒体联盟
 
 
    成果展示
 
名家访谈 名企推荐
特别方案 品牌活动
品牌刊物 战略伙伴
 
    名家访谈   
 
厉以宁:两会前谈谈民企怎么办?
作者:中诚联发  时间:2014-03-09

厉以宁:两会前谈谈民企怎么办?

  部分民营企业对国有企业现状“感到不踏实”,因此,坚定民企的信心,国有企业需要深化体制改革,建立现代企业制度,取缔行政干预以及垄断行为是目前民企需要思考的课题。民营企业自身需要厘清产权,并通过产权激励、员工持股等措施调动员工的积极性。

  

厉以宁教授在”民营经济大家谈“现场

厉以宁教授在”民营经济大家谈“现场

  最近,本人在外地考察时会和一些民营企业家谈谈他们他们对十八届三中全会的看法。他们对《决定》都很拥护,但总是感到不踏实,究其原因,如果国有企业还是现在这个样子,民营企业是很难和国有企业合作的。民营企业会害怕把自己“弄丢了”,“卖了。”

  民营企业如何坚定信心

  十八届三中全会的《决定》在理论上已经有两大突破,一是市场在资源配置中起着决定性作用,二是建立混合所有制;同时,国有企业改革正在深化,不要用一成不变的眼光看待长期存在的国有企业。

  而国有企业改革探索分两方面,第一,国有资本体制的改革,重在资源配置,把国有资本用在最有效的地方。第二,是企业真正成为独立的企业:国有企业都应该建立现代企业制度,以行政来代替管理和以行政干预(企业)经营都不符合国家向前发展的要求;

  现代企业制度最重要的是健全法人治理结构,国有企业既然是股份制的,既然是上市公司的,那就应该一律遵循法人治理结构。法人治理结构最重要的是董事会、监事会、总经理,完全按照这样的体制来做;国有企业改革要取消在某些行业当中的存在的垄断行为,要进行市场公平竞争,市场公平竞争才能有真正的市场秩序。

  民营企业自身如何改变?

  民营企业自身要认识到当前的形势,要转型,要适应形势的变化。

  当前整个世界经济是两大趋势:工业化和信息化的融合,制造业和服务业的融合,这两个融合代表着企业今后的发展,民营企业在这一点应该跟上趋势。

  不止如此,民营企业必须认识到资源配置效率的重要性,并且进一步认识到资本市场的重要性。其次,在资源配置效率面前,企业要重视过往视为非生产人员的员工,包括从事融资、筹资工作的人员,从事人事组织工作的人员,从事宣传工作的人员以及从事行政管理工作的人员。同时,通过共享利润,产权激励、员工持股等措施,调动员工的积极性。

  比如乔布斯的成功,并不是他个人才能的结果,而是他有好的制度,其中包含着产权激励制度,在产权激励制度下有上万人的研究人员的机制,把这么庞大的队伍调动起来,这就是产权的激励。员工的持股尽管有各种争论,但背后的方法一定是拥有人力资本能够分享利润,调动积极性。这是每一位企业家都要重视的。

  民营企业的意识改变

  民营企业一定要有产权清晰、产权维护的意识。挂靠就是产权不清晰的制度,所以出来各种问题。现在要保护产权,但前提是产权清晰。民营企业家越早把产权弄清晰,把它弄得清清楚楚,将来无后顾之忧,不然将来迟早有一天问题会起来。这是当前重要的,所以现在不仅要回顾产权,而且要产权清晰,要走向法治的社会。国营企业和民营企业产权都应该得到同等的保护。

  未来的竞争是人才的竞争,是技术的竞争,是管理理念的竞争。现在的企业家是十年一代,再过几年很可能就变成五年一代。

  (本文作者介绍:著名经济学家,中国经济学界泰斗。北京大学社会科学学部主任,北京大学光华管理学院名誉院长、博士生导师。第十二届全国委员会常务委员会委员。)

 
 
 
北京中诚联发信息技术研究院:北京东城区安定门外东后巷28号
电话 010-56236658 17301064501 邮箱zclf2012@126.comQQ1848050633  您是第1111381位访问者